Un renversé aux Poires complètement renversant – Un gâteau qui change des tartes tatins et des gâteaux au chocolat. Délicieux avec thé ou un café 🙂 donc au petit déjeuner, après le repas, au goûter c’est comme vous voulez.   Renversant Vanille Poires Caramélisées

Le résultat ? Les poires sont fondantes et rehaussées par la vanille. La pâte est moelleuse avec un bon goût de vanille.  Les deux ensemble se marient parfaitement.  A consommer sans modération ! Cela ne nécessite que 15 minutes de préparation ….

 

 Ingrédients :

  •  2 cuillère à soupe de sucre
  • 3 oeufs (+1 blanc si vous avez)
  • 150g de sucre
  • 1 c à café de vanille en poudre
  • 1 c à soupe de vanille liquide
  • 150 de farine 
  • 200g de beurre fondu
  • 3 poires

 Recette :

1- Faire le caramel  à sec :

  1. Déposez votre sucre en poudre dans votre casserole
  2. le caramel va se former progressivement
  3. Lorsque la couleur commence à foncer arrête le feu cela prend quelques minutes au total. J’utilise ma casserole comme moule à gâteau  donc je réserve. Si ce n’est pas votre cas versez votre caramel au fond de vos moule et réservez

2- Préparez la pâte :

  1. Fouettez 3 oeufs avec 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  2. Ajoutez 1càcafé de vanille en poudre 
  3. et 1càsoupe de vanille liquide, 
  4. puis 150 de farine 
  5. et 200g de beurre fondu toujours en fouettant. 
  6. Préchauffez le four à 180°c/thermostat 6.

3- Préparez vos poires  :

  1. Epluchez vos poires
  2. Emincez les finement
  3. Pour les tranches qui seront en contact avec le caramel conservez les pépins.

Montez le gâteau :

  1. Répartir les poires au fon de votre moule. 
  2. Verser la pâte dessus 
  3. Mettez au four  40 minutes.

Attendez que le gâteau refroidisse un peu pour le démoulez sur le plat de votre choix.

Bonne Dégustation ! 

 

Recipe in English :

Ingredients :

  • 2 tablespoon of sugar for the caramel
  • 3 eggs
  • 150g of sugar
  • 1 tsp vanilla powder
  • 1 tablespoon of liquid vanilla
  • 150 flour
  • 200g melted butter
  • 3 to 5 pears depending on their size  

Recipe

1- Make the dry caramel:

Put your powdered sugar in your pan
the caramel will form gradually
When the color starts to darken turn off the heat it takes a few minutes in total. I use my pan as a cake pan so I reserve. If this is not your case, pour your caramel into the bottom of your molds and set aside


2- Prepare the dough:

Whisk 3 eggs with 150g of sugar until the mixture whitens.
Add 1 tsp vanilla powder
and 1 tablespoon of liquid vanilla,
then 150 flour
and 200g of melted butter, still whisking.
Preheat the oven to 180°C/thermostat 6.

3- Prepare your pears:

Peel your pears
Chop them in two
For the slices that will be in contact with the caramel, keep the pips.

4- Assemble the cake:

Spread the pears in the bottom of your mould.
Pour the batter over it
Put in the oven for 40 minutes.
Wait for the cake to cool a little before turning it out onto the dish of your choice.

 

Bon Appétit !